Механообработка металла

Механообработка металла — технологический процесс, который применяется по отношению к металлу для придания ему необходимой функциональной формы, размера и решения множества конструкторских задач.

Механообработка включает в себя целый комплекс процедур: резку, сверление, фрезеровку, сварку и некоторые другие. Для механической обработки обычно выделяют три основных типа вида обработки:

обработка резкой

Осуществляется на металлорежущих станках, путем применения рабочего инструмента на металлической заготовке. При использовании этого вида осуществляется как воздействие на поверхность изделия, например шлифовка, так и погружение рабочего инструмента в само тело заготовки, как например сверление.

обработка пластической деформации

При использовании данного вида обработки на заготовку воздействуют механически, придавая необходимую форму, конструкцию, физико механические свойства. К методам обработки относятся ковка, пресс, штамповка и другое.

обработка методом деформирующего резания

Этот вид совмещает в себе особенности двух предыдущих описанных видов. Обычно используется для поверхностей с макрорельефом и для восстановления изношенных поверхностей.

электрофизическая обработка

Данный вид обработки основывается на использовании особенностей явлений электрического тока. Примерами электрофизической обработки является сварка, электроэрозионная обработка и электрохимическая обработка.

Описанные выше методы дают возможность создавать уникальные изделия под конкретные проекты.